TEL:886-2-2567-2205    FAX:886-2-2521-0022

台北市中山區錦州街28號11樓   (台泥大樓旁)

11F. No.28, Jinzhou St., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)

推薦網站

Recommended website

戰國策智權版權所有/非經同意不得翻印轉載或以任何方式重製

The right are owned by TSipo/Must not be reproduced or reproduced in any way without approve

第16期 一起走過台灣智慧財產轉型期

December 23, 2008

陳 最高顧問致政大 劉江彬教授榮退感言

 

一起走過台灣智慧財產轉型期                                                                                      陳明邦

 

劉江彬老師和我是因為工作上機會而結緣。1994年,我接任第十任經濟部中央標準局局長,當時中央標準局設有專利處、商標處兼辦專利商標業務。政府為了加入當時GATT,亦即後來的WTO談判,而積極推動國際貿易自由化。工作的重點之一在於提昇智慧財產權之保護,推動台灣和國際接軌,將法規修正為與WTO、WIPO等智慧財產權保護規範相一致,因此亟需借重有國際經驗之學者。當年劉江彬老師雖然在美國華盛頓大學早已是著名法學教授,但因為曾在台灣接受教育,感念國家栽培而計畫回國奉獻自身學術經驗。1999年,劉老師回國接受政大的聘請,此時國內正如火如荼在推動智慧財產教育,政府經常主動徵詢他的意見,劉老師也因此開始積極參與經濟部所推動之智慧財產權法規修訂以及各方面的研究計畫。在這樣的機緣下,我們因為彼此有為台灣建立智慧財產制度的共同願景而逐漸熟稔。
在我心中,劉老師是位認真執著、溫文儒雅的傑出學者,雖然平日沈靜斯文,但是卻有旺盛的行動力,並擁有如同火炬一般的熱忱,無論面對任何狀況都能談笑風生,具有與生俱來的領袖氣質。我曾經和他一同前往美國華盛頓大學,參加法學研討會議,從與會者聚精會神聆聽劉教授演講,以及美國法學教授如同眾星拱月一般圍繞著他進行討論的情況看來,可知劉教授是一名深受歡迎的大師級學者。一般學者多偏重學術研究,而劉教授除了用心教學外,對於各個國際智慧財產組織、相關推廣活動也積極參與,逐漸在國內外建立並且維繫廣大的人脈,國內許多法官,司法界人士都和他有淵源。而透過司法官訓練課程等方式,他不但為行政部門建立智慧財產的正確觀念,也培養司法界對於智慧財產的認知,各界對老師都有好評,前司法院長翁岳生也和他頗有私交。而劉老師的國際人脈對於政府有很大幫助,透過他的協助,許多國際交流才得以順利,特別是近年來他扮演著兩岸學術交流的重要橋樑,甚至,大陸許多智慧財產專家學者的養成也是得自他的幫助。
近年時值台灣的智慧財產轉型期,許多智慧財產的組織、觀念和管理都必須跟隨國際潮流調整改變,以期與國際接軌。於此期間,政府有數項世界上首見的創舉,首先是將中央標準局改制為智慧財產局,除了原來專利、商標外,加入內政部著作權業務,延伸到後來的營業秘密法、積體電路布局,以及查緝仿冒,將智慧財產業務集中管理;其次是智慧財產法院的成立,這是劉教授多次陪同我和翁院長會晤後所催生。之後,大幅度修正台灣專利法、商標法使之與美國、歐洲一致。在此新舊轉型期間,劉教授一直從旁穿針引線,邀請國外專家學者來台灣演講交流,引進新觀念,並協助智慧局審查人員到國外受訓,參加講習,以及在台灣開設專業人才培訓課程。劉教授在台灣智慧財產轉型過程當中扮演重要角色,協助我這個首任智慧財產局局長建立台灣智慧財產制度,進一步讓台灣的智慧財產觀念邁向國際。我認為劉教授在這些方面居功厥偉。
近幾年,他在政大設立智慧財產研究所,配合國內產業跟政府機關的需要,培養眾多智慧財產的優秀人才,對於台灣智慧財產保護工作的品質提升奠定紮實的根基。重視人才培育之外,他也每年定期舉辦智慧財產研討會,提供了台灣與國際智慧財產實務、學術交流的平台,另外他持續不懈地帶領學生後進蒐集全世界智慧財產的重要案例,研究討論,定期集結成書。這些案例清晰地解說智慧財產觀念,提供法院很好的參考價值,更對於台灣智慧財產教學提供了很好的案例資料,在智慧財產領域備受推崇廣為人知。
我曾經受邀造訪劉教授在西雅圖的住所,從他和兒孫的互動中發現傑出的學者也有身為父親慈愛的一面。令人印象深刻的是,已屆花甲之年的他筵席間依然高談闊論要如何在台灣推廣智慧財產創造、保護、經營、管理的理念,他認為21世紀是智慧財產經營、保護、管理的時代,是新時代經濟運作規劃的指標,他的衝勁與抱負絲毫不遜於年青人。人生閱歷如此精彩,兒女皆已長成的他,從華盛頓大學退休後,其實可以選擇在美國安居而不必如此辛苦打拼,然而,他和夫人毅然選擇一同回國,為了理想將長年累積的學術知識與經驗奉獻給台灣。
已經好久一段時間沒有見到劉教授了,聽聞劉教授即將從政治大學退休,身為參與台灣智慧財產轉型的一份子,我希望能藉這篇短文對他致上最高敬意,並感謝珍惜這段一同努力的情誼。希望退休以後,劉教授能夠過著逍遙自在的日子。我知道他們夫妻身體健康、生活狀況都很好,人生能有如此成就,世人有目共睹,必定都會感及他對台灣智慧財產的貢獻。我自己退休已四五年,但是仍然無法忘懷台灣智慧財產推動的相關工作,因此在中華智慧財產資產經營管理協會繼續擔任理事長,帶領一批年輕人推廣智慧財產經營管理整合的工作。其實,劉老師和我一樣是熱衷工作的人,因此也希望他未來能和我一起持續關心台灣智慧財產經營管理推廣工作的運行。各位在學的年輕人也應該以他為借鏡,想想自己也能為國家做出些什麼更多貢獻。

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

訂閱電子報