TEL:886-2-2567-2205    FAX:886-2-2521-0022

台北市中山區錦州街28號11樓   (台泥大樓旁)

11F. No.28, Jinzhou St., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)

推薦網站

Recommended website

戰國策智權版權所有/非經同意不得翻印轉載或以任何方式重製

The right are owned by TSipo/Must not be reproduced or reproduced in any way without approve

第46期 中國2010智慧財產權法律體系.戰略與保護研討會

March 19, 2010

 

 

 

 

智慧財產權制度在中國蓬勃發展。例如,1999年,浙江樂清市“小傢伙食品有限公司”獲得一項開啟瓶蓋的實用新型專利。截至目前,該公司用這項專利發起了100多起侵權攻擊,打贏了60多起訴訟。中國各地法院判給了它6000多萬賠償金。幾年前,北京兩家公司聯合美國一家投資公司收購通用汽車的Maguequencn部門之後,成立了一家新公司。該公司用三項磁粉合金專利在美國對數十家IT巨頭及其下游銷售商發起了專利攻擊,並已經贏得對十幾家大企業的專利侵權訴訟。杭州斯泰幕牆有限公司在法院遭到歐洲巨頭的專利侵權指控後,耐心採集證據,不但抵制了國外對手的專利攻擊,而且用《反不正當競爭法》反訴國外對手的商業誹謗並取得了成功。今年,寧波、虎門等地區的中國電池企業在美國337訴訟中,歷史上再樹里程碑——用專利無效抗辯擊敗了國外對手的侵權指控。這是美國337訴訟中第二件在終審裁史中翻案的戰例,更是第一件以專利形式條件翻案的337戰例。這個訴訟維護了中國電池企業的世界地位。從中美智慧財產權大戰的發展態勢看,智慧財產權訴訟能激勵企業規避重複研究,防範技術抄襲和模仿,從而化減企業創業風險,增大企業收益。對國家宏觀經濟發展而言,有戰比無戰好,多戰比少戰好,大戰比小戰好,參戰比逃避好。市場競爭越激烈,越有效率,智慧財產權糾紛也會越多。


隨著企業需要的增長,中國智慧財產權管理、諮詢、服務行業將迎來新的契機。在國外,年收益超過100億美元的律師所有20多家,智慧財產權是其主要收入來源。中國有幾大智慧財產權代理公司的年收益也都超過了國內最大的律師事務所。中國智慧財產權法律服務事業還有很大的發展空間。
 

指導機構:
中國工業和資訊化部/中國國家知識產權局


主辦機構:
中國工業和資訊化部人才交流中心


協辦機構:
台灣智管會 (中華智慧資產經營管理協會)


支持機構:
中國北京市知識產權局


會議地點:
中國北京大方飯店(http://www.dafanghotel.com/)


會議時間:
2010年4月9—10日

 

證書

結訓後,將獲得證書-
『中華人民共和國人力資源和社會保障部』統一監製的“專業技術人才知識更新工程培訓證書(653)“。
是中國專業技術人員聘用、任職、定級和晉升職務的重要依據。(如需證書製作費另計)

 

擬定主要授課專家:

張曉峰——工業和資訊化部人才交流中心副主任

韓俊——工業和資訊化部科技司副司長

何越峰——國家知識產權局保護協調司副司長

周硯——北京市知識產權局副局長

楊旭日——方正集團知識產權總監

張豔——IBM 知識產權總監

車慧中——工信聯合(北京)知識產權諮詢有限公司副總經理

王振邦——美國WHGC 環球科技法律事務所執行合夥人

范國華——臺灣技嘉科技股份有限公司法務長

Adam BOGSCH——德國飛任顏特舒拉知識產權法律事務所(VJP)合夥人

 

擬定主要授課內容:

強知識產權工作,全面提升工業和資訊產業核心競爭力
知識產權法律知識及知識產權戰略
企業如何制定具有實施力的知識產權戰略
知識產權價值評估方法的發展趨勢及應用
知識產權訴訟中國內企業的應對辦法
台資知名企業知識產權管理經驗分享
中興、方正知識產權戰略的制定與實施
何建立有效的知識產權分析資源平臺、完善商業秘密管理制度
在經濟困頓的形勢下商標及專利的重要性以及王致和案例探討
PCT 申請國家階段的實際操作及如何選擇

 

備註:

所有參加中國2010年度“知識產權法律體系、戰略與保護”研討會學員,2010年可免費參加以下任意一期培訓:

培訓主題及內容:

  1. 時間:4 月下旬(北京) 
    主題:企業知識產權創造培訓班 
    主要內容:知識產權佈局、專利申請、專利挖潛、專利國際申請、產學研合作、商標註冊、商標佈局,商業秘密與專利保護途徑選擇……

  2. 時間:5 月14-15 日(廣東東莞市) 
    主題:企業知識產權管理培訓班 
    主要內容:專利資訊管理、專利分析、專利評估、專利組合、專利預警、商標日常管理、商業秘密制度制定和實施……

  3. 時間:7 月上旬(上海) 
    主題:企業知識產權運用培訓班 
    主要內容:知識產權出資、質押、許可、買賣,專利地痞(Troll)及其對策、企業並購中的知識產權……

  4. 時間:9 月中旬(北京) 
    主題:企業知識產權維權培訓班 
    主要內容:專利新法律法規對中國企業專利維權的影響,應對美國337 調查, 歐洲展會維權、美國的證據開示程式……​

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

訂閱電子報